Skip to main content

Осязаемое выражение различий и постоянства

ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ

Клиент/Владелец: недвижимость Quinta Montes Molina
Архитектурный проект: MATERIA – архитектор Густаво Кармона.
Художник по свету: Лука Салас
Ландшафтный дизайн: Густаво Кармона + Molino Lab + Jarde
Подрядчик: Опреса
Фото предоставлено: Хайме Наварро

Вилла Quinta Montes Molina была построена в 1906 году и сразу же стала архитектурной иконой и эмблемой Пасео-де-Монтехо в Мериде, столице мексиканского штата Юкатан. В 2000 году в садах исторического здания начали проводиться общественные и культурные мероприятия. В 2006 году он выделил часть своих помещений под полноценный музей с выставкой оригинальной мебели, произведений искусства и многочисленных артефактов.

Мексиканская архитектурная студия Materia начала работу над ним в 2015 году, создав элегантный павильон С-образной формы, образующий центральный двор и являющийся продолжением исторической виллы со стороны парка. В новом здании расположены художественная галерея, ресторан, книжный магазин, мастерские, офисы, кухонные помещения и арт-кинотеатр. На крыше находится открытая терраса.

Проект Культурного центра занял 6 лет планирования, бизнес-моделирования, финансирования, проектирования и строительства. Это также включало множество посещений музеев в Соединенных Штатах с аналогичными программами, что привело к сопоставимому композиционному и функциональному дизайну и более глубокому пониманию пространств для коллективного использования и к тому, чтобы стать частью социальной жизни сообщества, смежной и подчиненной исторической архитектуре.

Проект расположен за линией старых деревьев, которые поддерживают его цель: избежать роли объекта и стать серией пространств, переплетенных порталами и порогами, пространственное качество которых выполняет ключевую функцию с точки зрения связи между его частями. Колонны и портики обрамляют вид на сады, павильон и дом, образуя центральный двор, окруженный общественным пространством. Компания Materia выбрала для колонн сборные компоненты из белого цемента в сочетании с оригинальным местным камнем, соблюдая светлые тона виллы и городскую обстановку Мериды, где доминирует белый цвет.

Павильон только кажется легким и неземным. Все ее части прочно закреплены, а вторая металлическая решетка над крышей колоннады становится направляющей и опорой для подвижной крыши, что оптимизирует ее структурную устойчивость. Художественная галерея становится переходным пространством между садами и площадью культурного центра. Самобытность садов и открытого пространства вокруг виллы и павильона была сохранена путем вырезания их на земле, которая также пассивно обеспечивает естественное освещение и внутреннее охлаждение.

Дизайн интерьера вдохновлен твердыми телами и пустотами, которые создают архитектурный ритм. Словарь материала уравновешивает присутствие цемента и дерева, становясь декоративным фоном, придающим выразительность рамам, удерживающим искусственное освещение, охватывающим помещения ресторана. Из них делают встроенные книжные шкафы и ниши для читального зала и кофейни. Качество изготовления демонстрирует новый взгляд на неоклассические детали и влияния, которые проявляются в интерьерах и предметах домашнего обихода. Материалы придают немного цвета напольной плитке и деревянной облицовке центрального бара.

Пост «Осязаемое выражение различий и постоянства» впервые появился на .

Яна Ярашева

Для меня дизайн интерьера — это в первую очередь искусство. А безупречное чувство стиля и вкуса, богатая фантазия и индивидуальный подход на базе фундаментальных архитектурных знаний, полученных в МАрхИ, и международного опыта — это ключ к воплощению самой смелой мечты в реальность.