Skip to main content

Почему Лука Никетто предпочитает быть универсальным дизайнером

В этом разговорном интервью с Лукой Никетто Алиша Каллахан спрашивает его о его подходе к дизайну — явно универсальном! Каково это создавать пианино для Steinway, его путь в качестве арт-директора немецкого дизайнерского дома Wittmann и диван, вдохновленный драгоценными камнями, который он разработал для бренда.

Алиша Каллахан: Вас часто привлекают для творческого руководства. Что вы определяете как свое название?

Лука Никетто: Я дизайнер. Быть арт-директором — это просто еще один проект, но другого масштаба. Может быть, это не продукт, но все же проект. Все это проект, который мне нравится делать, поэтому я не хочу, чтобы меня определяли чем-то конкретным. Я предпочитаю быть более общим в своем подходе, чем быть таким конкретным.

Лучше быть универсалом или специалистом? Что вы думаете об этом?

Лука: 100-процентный универсал, потому что, будучи универсалом, вы в основном будете директором оркестра. Значит, дирижер оркестра не умеет правильно играть на всех инструментах? Но он знает, как заставить каждый инструмент создать лучший концерт.

Есть наивность, позволяющая пробовать разные вещи. Если вы такой специалист, в конце концов, вы окажетесь в плену у самого себя, потому что ваш опыт создаст стену вокруг того, что люди думают, что вы можете сделать, и выйти за ее пределы очень сложно.

Я также чувствую, что если вы слишком специалист, вы можете устареть.

Лука: Я согласен, мы тоже можем быть очень скучными, тогда есть риск, что ты начнешь повторяться.

Что касается меня, я всегда перескакиваю из одной области в другую, или к более крупному проекту, к меньшему проекту, к запуску, к установленному бренду. Недавно я спроектировал пианино для Steinway.

«Если вы такой специалист, в конце концов, вы окажетесь в плену у самого себя, потому что ваш опыт создаст стену вокруг того, что люди думают, что вы можете сделать».

Лука Никетто

Вы когда-нибудь думали в своей жизни, что будете проектировать пианино?

Лука: Нет, нет, нет. Я никогда, никогда не думал об этом. Но когда это случилось, я подумал, почему бы и нет? И если бы я не был универсалом, знаете, этого, наверное, не случилось бы.

Я думаю, вы должны быть хорошим сотрудником, уметь говорить то, чего не знаете, чтобы вы могли привлечь экспертов.

Лука: Да! Вы также должны уметь правильно слушать то, что говорят вам люди с большим опытом в этой области. И попытайтесь понять, то, что они говорят вам, потому что это правда, или потому, что слишком много усилий, чтобы сделать что-то другое.

Это очень психологическая часть, и если вы чувствуете, что это больше похоже на мышление, что они не хотят двигаться вперед, тогда вам нужно подтолкнуть его.

Фигурный диван для Wittmann.

Итак, расскажи мне о новинке, об этом красивом диване Figure…

Лука: Когда я начинал работать арт-директором Wittmann, я искал то, чего, по моему мнению, не хватало в коллекции. Одна вещь, которая была очень важна, заключалась в том, что не было дивана, который можно было бы использовать как для проживания, так и для контракта.

Итак, я просмотрел историю бренда и обнаружил, что Джозеф Хоффман [proponent in the Viennese Secession; Wittmann has sole authorisation for his original designs] делал украшения, где он работал с различными драгоценными камнями и камнями. Когда я увидел это, я подумал, что было бы здорово обыграть эту идею страсти Хоффмана к камню.

Затем я создал трехмерную форму дивана, и, поскольку я не хотел, чтобы он казался тяжелым, я создал форму тюльпана. Затем мы начали еще немного играть с формой и пропорциями, затем исследовали идею наложения и длинных линий.

Это заявление и очень привлекательным. С инженерной точки зрения все сводится к этим маленьким каблукам, как добиться устойчивости?

Лука: Ножки дивана кажутся мягкими и изящными, но внутренняя структура невероятна, потому что слои деревянных панелей создают каркас, который затем покрывается войлоком и обивкой.

Вы тесно сотрудничали с командой Wittmann при разработке Figure?

Лука: 100 процентов, было много проб и ошибок, чтобы добиться результатов. Это был очень долгий путь, чтобы достичь того, чего мы хотели.

Сколько времени прошло от концепции до производства?

Лука: Около года. Приятно видеть, как сильно вы можете развить чувство мастерства. Я думаю, что у Виттмана огромный потенциал в этом смысле. Так что это также было испытанием, чтобы увидеть, можем ли мы выйти за пределы нашей зоны комфорта, чтобы сделать что-то другое, не используя форму.

Итак, вы взяли эти традиционные методы и придали им действительно современную форму, которую они никогда раньше не делали. Как старое и новое действительно объединяются?

Лука: Да, и я очень доволен. Я имею в виду, это также было приятным сюрпризом, потому что вы никогда не знаете, когда вы так сильно нажимаете, сработает ли это на самом деле. И это не плохо, чтобы потерпеть неудачу. Я думаю, что неудача — это то, где вы учитесь тому, что делать дальше.

«Вы должны уметь правильно слушать то, что говорят вам люди с большим опытом в этой области. И постарайтесь понять, то, что они говорят вам, потому что это правда, или потому что слишком много усилий, чтобы сделать что-то другое».

Вы заняли пост арт-директора два года назад, вы все еще работаете в этом творческом качестве с Wittmann?

Лука: В прошлом году на Салоне мы показали первый результат всей работы. Это было скорее заявление о продукте, тогда как в этом году 95 процентов всех продуктов, которые вы видите на стенде, находятся под нашим руководством. Таким образом, вы впервые можете увидеть результат такого планирования и стратегии.

Я составил план до 2025 года, так что у меня есть длинная дорожная карта и множество вопросов, на которые нужно ответить, например, какие продукты делать? С какими дизайнерами работать?

Компания стала гораздо более независимой, большая часть моей работы более-менее выполнена. Теперь мы представим новые типологии, такие как лампы, ковры, текстиль. Интересно посмотреть, как он развивается… [and] увидеть, как продукты начинают интегрироваться и могут работать вместе, я очень доволен в этом смысле.

Как вы переходите от стратегического мышления к деталям?

Лука: Ну, во-первых, Виттманн всегда пытался разделить продукт на контрактный и жилой. Я сказал, давайте все вместе. Раньше всегда был один дизайнер, который делал одну большую коллекцию.

Я говорю, что это хорошо, но не будет хорошо для вас как бренда. Лучше иметь дизайнеров, которые работают над конкретным продуктом, чтобы действительно добиться многообразия языков, которые делают бренд более интересным.

Также основной целью Wittmann была интернационализация бренда, чтобы он не был сосредоточен только на немецком рынке, а развивался за границей. Поэтому для этого было очень важно иметь дизайнеров из других стран. Например, теперь мы работали с Nendo и Neri&Hu и открылись для другого типа типологии.

У вас должен быть способ сделать то, что вы делаете, уникальным, а также создать команду графических дизайнеров, стилистов, фотографов — так что действительно старайтесь продвигать идею бренда, а не идею дизайнера.

Wittmann доступен в Австралии через Domo.

Виттманн
wittmann.at/en

Мы думаем, вам понравится эта история о 7 лучших инсталляциях Миланской недели дизайна.

Яна Ярашева

Для меня дизайн интерьера — это в первую очередь искусство. А безупречное чувство стиля и вкуса, богатая фантазия и индивидуальный подход на базе фундаментальных архитектурных знаний, полученных в МАрхИ, и международного опыта — это ключ к воплощению самой смелой мечты в реальность.