Skip to main content

Естественные тропы —

Альберто Калири, Missoni Home – Фото © Альберто Калири, Missoni Home – Фото © Agostino Osio

У вас долгая история сотрудничества с Missoni, сначала в моде, а затем и дома. На Неделе дизайна в Милане 2024 вы начали сотрудничество с Roda с небольшой коллекции уличной одежды. Каков ваш путь?
Я родилась в Сорренто, уехала, когда мне было 18, и училась в Художественном институте – мне нравились цвета, поэтому меня сразу заинтересовали ткани. Я приехала в Милан, где посетила IED: это помогло, потому что я сразу начала узнавать город, работать в моде. Это было очень динамичное время, я оставался на одном месте полгода, год, а потом двигался дальше. Я занимался мужской модой, женской модой, книгами трендов. И я рисовал: друг, который открывал большую дискотеку, поручил мне сделать 40 полотен размером два на два метра, я ходил в школу утром, а затем рисовал всю ночь со своим Walkman. Теперь я не мог.

Инсталляция Missoni «En Plein Air» для MDW 2024
Рисунок Альберто Калири

Каковы были ключевые этапы этого пути?
Важный шаг был в Prada, где я разрабатывал принты: там я понял, что такое качество, мы сделали цветочный узор из двадцати квадратов принта. Это было безумие, но результат оказался красивее оригинала. Затем двое из первых людей, с которыми я работал, Паоло Батталья и Антонио Понте, пришли в Missoni и позвали меня. Они делали коллекцию для показа мод, и в определенный момент Анжела Миссони предложила мне взять на себя предварительную коллекцию. . Я согласился с оттенком безрассудства, потому что вещи, которые я делал раньше, все равно были меньше и с кем-то выше меня. Затем наступил крещендо: я начал заниматься мужской одеждой, а затем и женской одеждой, когда ушла Анджела. Были времена, когда я приходил в компанию в Сумираго и спал полчаса под столом, а затем возвращался на работу. Меня всегда интересовали отношения с людьми, создание одежды для людей. А мне нравится интеграция: долгое время люди в дизайне, моде и искусстве были в глотке друг другу. Потом, в конце концов, все подошли ближе: мне нравится идея работать вместе, как это делалось раньше. Как конечный продукт, но и как отношения.

Roda|Missoni, кушетка «Арена» (дизайн Гордона Гийомье)

Когда вы начали создавать домашнюю коллекцию?
Два года назад эта область всегда интересовала меня на личном уровне. Для меня это возможность привести разные души мира Missoni к диалогу, истинному образу жизни, полному смешению всех продуктов. Я пытаюсь привести все эти голоса в диалог, чтобы создать общее видение.

Вы все еще занимаетесь производством одежды?
Мне звонят время от времени, не исключаю возможности расширения, но из проекта «Дом» не ухожу.

Как вы относитесь к наследию Missoni?
Это что-то колоссальное. Нам повезло, что у нас есть сумасшедший архив, которым очень хорошо управляют. Важное наследие. Мне посчастливилось познакомиться с Таем и его чудесным безумием, с Розитой, 93 года, мы видимся каждые две недели, и она продолжает оставаться современной, иметь очень точный взгляд. Люди с талантом, без страха. Самое главное в их истории — это их психологический настрой, не боязнь пойти другим путем, отличным от других. Легко. Глядя на архив, я заметил смелость попробовать «неправильные» сопоставления, которые, будучи реализованы, создают новый язык. Это то, что нужно не только лелеять, но и развивать. Это было бы слишком просто: взять 20 самых красивых вещей и сделать фурор. А что потом? У нас есть моральное обязательство добавить что-то новое для тех, кто придет после нас. Итак, мы начали внедрять что-то новое, и это начинает приносить плоды.

Вы работаете один или в команде?
Раньше я многое делал сам, но теперь предпочитаю полагаться на людей, которые со мной работают. Мне часто удается вытолкнуть их за пределы их собственных пределов. Это самое лучшее в моей трудовой жизни: иметь длинные пальцы, которые лучше меня. Удача, конечно, но и выбор команды, сделанной из любви и общего духа.

Как вы переносите модные концепции на мебель?
Наше ядро ​​по-прежнему текстиль, у нас пока нет узнаваемых «форм» (хотя это процесс, который будет происходить): если у вас нет цепочки сбыта, вы можете делать самые красивые вещи в мире, но история на этом заканчивается. Большая часть работы выполняется по материальной части. Именно на этом основывались отношения с Родой: объединение двух навыков: техническая экспертиза, с одной стороны, и стиль, с другой. После получасового обсуждения все растаяло, и проект пошел полным ходом. Это то, что мы стараемся делать со всеми лицензиями: фарфором, коврами. И использовать эти вещи в наших жилых проектах. Всестороннее сотрудничество.

Roda|Missoni, пуф «Двойной» (дизайн Родольфо Дордони)

При разработке этой коллекции вы предоставили только «наряд» предметов мебели или также участвовали в дизайне?
Мы привыкли к быстрому темпу работы, а в мебельном бизнесе на разработку изделия уходят месяцы. Это был процесс выбора из их каталога в четыре руки, размышления о том, что у нас уже есть, чего нам не хватает и какие ткани подойдут лучше всего. Было интересно наблюдать, как технические знания одного человека помогали другому понять, что может быть лучшим выбором. Новых форм нет, скорее мы пытались работать с точки зрения «коллекции», смешивая их семейства. Я предпочитаю более эклектичный подход, он кажется ближе душе Миссони.

Могли бы вы в будущем заняться дизайном?
Это был первый шаг. Второе также будет работать над отделкой (лаки, дерево, цвета ниток). Затем мы начнем вместе думать о формах. Для этих новых произведений мне нужен кто-то молодой, я хочу найти подходящих людей. Мне бы хотелось сделать Missoni чем-то, что охватывало бы больше областей, но всегда с одинаковой тщательностью и вниманием к деталям. Это как сделать чехол на подушке не белым, а цветным или с напечатанным на нем посланием: вот в чем разница, назовите это рассказыванием историй или безумием. Это более сентиментальная сторона, о которой мы часто забываем, и было бы неплохо выявить ее снова.

Urban Oasis Dubai, дизайн интерьера от Missoni

Чем бы вы хотели заняться после прогулки на свежем воздухе?
Освещение, например. Мы — бренд, состоящий из цветов и «прикосновений». Мы не хотим, чтобы наше освещение было высокоэффективным (в этом секторе их много, очень хороших, мы немного наивны), а хотим, чтобы светящиеся объекты были одно дело, когда они выключены, и другое, когда они включены. Всегда с долей иронии. Мы увидим. Что-то мягкое, легкое. А быть легким — не значит быть непоследовательным: вспомните Бруно Мунари… А потом я хочу заниматься стеклом: вазами, предметами. Оттавио уже кое-что сделал с Венини. Я хотел бы снова возобновить дискуссию. Все эти разговоры о работе со смешанными тростями напоминают выкройки Миссони, а с Венецией у семьи очень прочная связь. Мы должны понять, как это сделать. А потом еще тысяча других вещей, нет ничего плохого в том, чтобы начать: мне любопытно. И всегда рад оказаться неправым.

Миссони, пара ваз работы Венини, 1980-е годы (любезно предоставлено © Finarte)

Яна Ярашева

Для меня дизайн интерьера — это в первую очередь искусство. А безупречное чувство стиля и вкуса, богатая фантазия и индивидуальный подход на базе фундаментальных архитектурных знаний, полученных в МАрхИ, и международного опыта — это ключ к воплощению самой смелой мечты в реальность.